sábado, 24 de junio de 2017

Convenio de educación infantil

Buenos días amigos del águila,

Esta semana ha acabado el curso escolar 2016-2017 y hemos terminado nuestra última sesión de los convenios locales con la visita al CEIP Virgen de la Nueva de San Martín de Valdeiglesias.

Visitamos a los alumnos de 3 años que este trimestre estaban trabajando los insectos mediante proyectos, la clase A eran las abejas y la clase B las mariposas.

Es por ello que, aprovechando que aún guardábamos los disfraces con los que ganamos el 2º premio en las fiestas locales de Chapinería, fuimos disfrazados a realizar la actividad. ¡Que sorpresa se llevaron al entrar al aula y encontrarnos allí! Además teníamos una flor gigante de papel y unos hinchables con las fases del ciclo de las mariposas.





El taller consistió en una explicación acerca de las características de las abejas y las mariposas: ciclo de vida, alimentación, comunicación,.. y cómo de importantes son para nosotros ya que se encargan de ayudar a las plantas de las que nos alimentamos a fabricar sus semillas. A muchos niños les daban miedo las orugas hasta que descubrieron que las orugas y las mariposas son el mismo animal y que si nos gusta ver las mariposas debemos cuidar a las orugas para que éstas se hagan grandes y formen la crisálida.



A continuación cada alumno elaboró su propia marioneta de mariposa y abeja para jugar con sus compañeros y decorar el aula.
Unos niños muy emocionados con la actividad y que nos sorprendieron ya que conocían que eran la metamorfosis, la espiritrompa y las tareas de un apicultor.








Esperamos poder seguir colaborando con los centros educativos de San Martín de Valdeiglesias en el próximo curso, y en general poder seguir dando a conocer el maravilloso mundo de los insectos.

sábado, 10 de junio de 2017

Hornos solares

Hola a todos!

Este sábado hemos realizado una jornada sobre hornos solares y hemos quedado encantados con la gran acogida que ha tenido la actividad.
Hemos explicado la diferencias entre una cocina solar y un horno


COCINA SOLAR 
• Se basa en la concentración de la radiación solar en un punto a través de un reflector parabólico.
• En dicho punto se coloca la olla o sartén que cocinará los alimentos.
• Generan altas temperaturas y permiten freír alimentos o hervir.




HORNO solar
• Es una caja térmicamente aislada que captura la energía solar y mantener caliente el aire de su interior.
• 150 grados máxima temperatura.
• Pueden usarse reflectores.



El horno solar utiliza la radiación solar como fuente de energía. Y tiene la siguiente estructura:


• Zona de cocción: espacio recubierto con aislante térmico, donde acumula el calor para cocinar los alimentos.
• Cubierta transparente: Sirve de tapa a la zona de cocción. Es donde incide la radiación solar.
• Placa absorbedora: Elemento que transforma la luz solar en calor.

• Reflectores: Capturan la luz solar para aumentar la capacidad de generar calor.


Su funcionamiento se basa en el efecto invernadero. Es importante que sea de color negro y con superficies reflectantes para aumentar la energía calorífica que genera. 
Además es vital que sea hermético para evitar las perdidas y sea lo más eficiente posible. 

VENTAJAS
* Son ecológicos y no necesitan electricidad ni combustible.
 * Fomenta el uso de energías renovables.
* Materiales económicos y con alta disponibilidad.
* Es beneficioso en países donde los recursos energéticos son escasos o muy costosos.

Y este ha sido el resultado tras dos horas de cocción:






¡Gracias a todos por venir!

jueves, 1 de junio de 2017

PROGRAMA DE ACTIVIDADES DE FIN DE SEMANA PARA JUNIO


Amigos del centro de educación ambiental "El Águila", os facilitamos la información de todas las actividades que realizaremos los fines de semana de este mes de junio.
Esperamos que sean de vuestro interés.



























viernes, 28 de abril de 2017

jueves, 27 de abril de 2017

AVES DE LA Z.E.P.A 56

Hola #amigosdelaguila.

En esta nueva entrada al blog, nuestro empeño y misión es que conozcáis el amplísimo repertorio de aves que podemos encontrar nuestro entorno. Tal es así que la Unión Europea, allá por el mes de enero de 1990, reconoció la importancia ornitológica de la comarca y la calidad de sus ecosistemas, declarando Zona Especial de Protección de Aves (Z.E.P.A) nº 56 "Encinar de los ríos Alberche y Cofio".

Por lo que aves se refiere, disfrutar de la contemplación de un variado e interesante elenco de especies sin necesidad de viajar muy lejos es uno de los grandes atractivos medioambientales que ostenta la Sierra Oeste de Madrid.

Para empezar, tan sólo necesitamos unos prismáticos, en alguna ocasión pueden sobrar y animarnos a salir de casa. Ya que uno de los grandes atractivos con el que cuenta la comarca de la Sierra Oeste donde se ubica nuestro centro, es la presencia y cercanía de un amplio repertorio de aves, algunas de ellas verdaderas joyas aladas, al cotidiano mundo de nosotros, los humanos.

Las aves están "en la plaza del barrio, en el tendedero del patio de casa, en el arbusto o árbol del jardín, en el estanque del parque, en el campanario de la iglesia, en cualquier poste telefónico, en lo alto de la montaña o en las copas de algún pino o encina que rodean nuestros municipios,..."

Tener la oportunidad de poder descubrir uno mismo con sus propios ojos un buitre negro sobrevolándonos, un cernícalo primilla en la azotea de un tejado, una cigüeña negra en las proximidades de algún curso de agua en busca de alimento o ser espectadores VIP ante un vuelo de cortejo de un águila imperial sería para cualquier ornitólogo avanzado un verdadero regalo, un día para el recuerdo; aquí en nuestra comarca puede ocurrir en el momento y lugar menos esperado.

Razones no nos faltan, para que tengáis la oportunidad de conocer un poquito más esta zona privilegiada de la Comunidad de Madrid y de ésta forma mediante el conocimiento, sea merecedora de su protección adecuada.

A continuación os mostramos una selección de las aves más comunes y las más representativas de algunos géneros y otras aunque menos visibles debido a su escasez, tienen una trascendencia importante para su conservación o recuperación.

Hemos pensado que una forma ágil de distribuir las aves de la Z.E.P.A 56 es ordenarlas por ambientes, lo cual no implica que sean exclusivas de los mismos, ya que muchas aves frecuentan varios ecosistemas.


CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia) - White Stork

Imagen típicamente urbana de nido de cigüeña blanca sobre campanario
Descripción: Ave de gran tamaño, su plumaje es totalmente blanco a excepción del borde exterior de las alas que es negro. En las puntas de las alas, las plumas se abren como si fueran dedos. Pico largo y rojo al igual que las patas.

Cuello y patas muy largos que en vuelo mantiene extendidos a diferencia de las garzas que vuelan con el cuello encogido.


Costumbres: Sus nidos son muy grandes y pesado, generalmente en construcciones como las iglesias, aunque no desprecian antenas o columnas de tendidos eléctricos. Estos, muchas veces albergan otras a otras aves menores, que aprovechan el laberinto de palos para sacar adelante a su prole.

Hábitat: Suele criar cerca del hombre. Se alimenta en zonas abiertas con el ganado, herbazales, charcas, ríos y vertederos.

AZOR COMÚN (Accipiter gentiles) - Northern Goshawk

Ejemplar macho de Azor común
Descripción: Alas redondeadas y cola larga. La hembra es mayor que el macho. Partes superiores oscuras y lista superciliar blanquecina; partes inferiores blancuzcas, estriadas transversalmente de pardo oscuro. La hembra presenta más pardo en la parte superior. Joven menos contrastado con partes superiores más claras e inferiores ocráceas fuertemente listado.

Costumbres: Realiza vuelos bajos y rápidos desde una atalaya como técnica de caza.

Hábitat: Cría en bosques, preferentemente de coníferas, donde realiza nidos de más de un metro de diámetro.


GAVILÁN COMÚN (Accipiter nisus) - Eurasian Sparrowhawk

Gavilán común sobre formación rocosa
Descripción: Más pequeño que el azor común, patas más largas, cola larga y alas más cortas y redondeadas. Partes superiores del macho gris pizarra, partes inferiores ondeadas de pardo rojizo.

Costumbres: Alterna vuelos rápidos con planeos prolongados. Sus nidos suelen realizarlos en árboles altos.

Hábitat: Cualquier bosque que tenga claros, bosques limítrofes con campos de cultivo, sotos fluviales,...























ÁGUILA REAL (Aquila chrysaetos) - Golden eagle

Majestuoso Águila real
Descripción: Es el águila más grande de España. Plumaje en general en tonos pardos. Cola larga, tanto como el ancho del ala. Los jóvenes se diferencian por las manchas blancas que presentan en la parte inferior de las alas y la marcada banda oscura de la cola.

Costumbres: En vuelo, normalmente a grandes alturas, destaca su cuerpo compacto, de alas anchas curvadas. En ocasiones realiza vuelos en círculo y cuando caza ejecuta espectaculares picados.Una característica muy particular de las águilas son sus poderosas garras. El águila real las tiene tan desarrolladas y fuertes que ejercen 15 veces más presión que una mano humana masculina.
Su elegante vuelo es extremadamente rápido cuando se trata de capturar presas, llegando a alcanzar los 240 km/h. Su pico, su velocidad, sus garras y su potente vista a larga distancia, las convierte en una de las aves más imponentes del mundo.
Son especies monógamas que mantienen por varios años a su misma pareja. Para el cortejo emplean vuelos ondulantes, persecuciones, giros y actividades sorprendentes como la muestra de sus garras y maniobras por parte del macho cuyo proceso es soltar una piedra o rama, entrar en picada y atraparla en el aire con el fin de demostrar su habilidad.
Hábitat: Reposa en oteaderos y atalayas. Cría en zonas montañosas y en bosques de montaña. Frecuenta zonas abiertas dónde poder cazar.
ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA (Aquila adalberti) - Spanish Imperial Eagle
Águila Imperial alimentándose de su principal presa, el conejo
Descripción: Águila grande de color oscuro. Un rasgo muy distintivo es el color blanco de sus "hombros". El adulto es de color pardo oscuro. Los ejemplares inmaduros presentan un plumaje variable que cambia con la edad (pasando de colores pardos amarillentos a pardos negruzcos menos moteados). Aunque existe alguna posibilidad de observarla posada lo normal es advertir su vuelo, de alas más rectangulares, cola más cuadrada y tono general más oscuro que el águila real.
Costumbres: Cuando remonta muestra las alas rectas. Suele utilizar grandes árboles por las mañanas de oteaderos.
Hábitat: Realiza vuelos de caza por campos de cultivo, dehesas abiertas, matorrales, etc. Residente. Los encinares del suroeste y del monte de El Pardo, concentran la mayoría de las parejas de la Comunidad. Campea por las estepas cerealistas del este y sotos de Aranjuez.
CULEBRERA EUROPEA (Circaetus gallicus) - Short-toed Eagle
Descripción: Alas largas y muy anchas, blancas o con filas de motas. El vientre es blanco, con filas de manchas claras y pardas sobre la parte inferior de las alas. Suele presentar un babero oscuro.
Costumbres: Buen planeador, construye su nido en los árboles, cerca de espacios abiertos. Suele alzar el vuelo con las patas despegadas.
Hábitat: Especie apegada a las montañas, bosques y matorrales, donde encuentra sus presas. Tiene preferencia por zonas abiertas cercanas a las masas forestales, en altitudes medias y de poca precipitación, condiciones óptimas de los reptiles y ofidios, sus presas principales.
AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTAL (Circus aeruginosus) - Marsh Harrier
Descripción: Presenta la cola y las alas largas y estrechas, de bordes paralelos, que lleva levemente en "V". En ambos sexos el dorso es de color pardo oscuro. El macho tiene el pecho pardo rayado de oscuro y pardo rojizo en el vientre. La hembra tiene la garganta clara y el pecho y el vientre rojizo, además, presenta la cabeza y la nuca de color crema claro uniforme, con blanco en el borde de ataque del ala.
Costumbres: Realiza planeos lentos a baja altura sobre los carrizales que bordean las zonas pantanosas y también sobre tierras de cultivos y pastizales.
Hábitat: Zonas húmedas con vegetación palustre o hierbas de talla elevada donde anida.

AGUILUCHO CENIZO (Circus pygargus) - Montagu's Harrier
Descripción: Presenta alas largas y puntiagudas. el macho es gris ceniza con los extremos de las alas negras franja alar central negra. La hembra se diferencia por ser de color pardo oscuro, con mejillas oscuras y banda blanca entre éstas y el ojo y el obispillo menos aparente.
Pareja de aguiluchos cenizos
Costumbres: Vuela a poca altura y velocidad sobre los campos para sorprender a sus presas. Anida en el suelo dentro de los cultivos cerealistas estando los pollos expuestos a muchas amenazas. Éstos tienen un alto índice de mortalidad por el paso de las cosechadoras.
Hábitat: Utilizan zonas húmedas palustres y matorral mediterráneo rodeadas de zonas de cultivo.
ÁGUILA-AZOR PERDICERA (Hieraaetus fasciatus) - Bonelli's Eagle
Descripción: Los adultos dorsalmente son marrón oscuro con una mancha blanquecina en la espalda y la cola con banda terminal negra. Las alas ventralmente son oscuras y el abdomen blanco con marcas negras. Los jóvenes tienen el dorso y cabeza de color marrón. 
Azor desplumando una paloma antes de comerla
Costumbres: Águila astuta. Caza en el aire y al acecho desde algún oteadero. Nidos poco accesibles en cortados rocosos, grietas e incluso cuevas.
Hábitat: En encinares, dehesas, pastizales y monte mediterráneo con existencia de presas (conejos, perdices, palomas).

AGUILILLA CALZADA (Hieraaetus pennatus) - Booted Eagle
Descripción: Esta especie presenta dos coloraciones. Vistas por abajo una es clara, la cual es totalmente blanca a excepción de las puntas y partes bajas de las alas que son negras. La coloración oscura, presenta tonos chocolate en su totalidad, pero las puntas y partes bajas de las alas son pardo oscuras al igual que su cola.
Costumbres: Pequeña rapaz que pasa mucho tiempo planeando sirviéndose de las corrientes térmicas.
Hábitat: Requiere zonas boscosas (encinares, pequeños pinares, alcornocales y laderas abruptas con masas forestales mixtas y matorral) con áreas abiertas próximas para cazar.

BUITRE LEONADO (Gyps fulvus) - Griffon Vulture

Descripción: Ave carroñera en franca expansión. Su silueta en el vuelo nos muestra alas anchas y largas, con cola corta y cuadrada. El dorso y la parte superior de las alas son pardo. Observado desde abajo su pechuga y parte superior de las alas son marrón oscuro.

Costumbres: Suelen agregarse varios ejemplares y dibujar círculos en el aire mientras ascienden aprovechando corrientes de aire caliente. Realizan largos desplazamientos en busca de carroña.

Hábitat: Su hábitat preferido son los roquedos de media montaña pero se le puede ver de campeo en grupos por toda la sierra y aledaños, planeando con sus grandes alas y la cola muy abierta.











BUITRE NEGRO (Aegypius monachus) - Black Vulture

Descripción: Es la rapaz más grande. Tiene la cola algo más grande y cuneiforme que la del buitre leonado. De mayor envergadura su silueta es más rectangular. Con menos efectivos que el leonado pero también en recuperación.

Costumbres: Se alimenta principalmente de carroñas de pequeños y medianos mamíferos siendo muy dependiente del ganado muerto. Construye nidos enormes en las zonas más altas de las copas de los árboles para facilitar el despegue y aterrizaje. Cría en colonias más o menos densas situadas en lugares poco frecuentados.

Hábitat: Típicamente mediterráneo, vive en bosques de encinas, alcornoques, pinares, etc. La mayoría de parejas reproductoras de la Comunidad se localizan en los bosques de pino silvestre del alto Lozoya. Sale a buscar comida hacia el suroeste de la provincia.

MILANO REAL (Milvus milvus) -  Red Kite

Descripción: Rapaz de mediano tamaño de silueta estilizada con alas largas y estrechas con manchas claras en zona ventral de las primarias. Cola larga y marcadamente ahorquillada. Plumaje con tonos ferruginosos con franjas pardo-marrón. Cabeza gris clara.


Costumbres: Aprovecha los vertederos, carroñas y animales muertos en carreteras, también se alimenta de pequeños roedores, aves, insectos, etc. Remonta el vuelo con facilidad y "juega" como si de una cometa se tratara.

Hábitat: Zonas arboladas (pinares, encinares, riberas) cerca de espacios abiertos (cultivos, matorral, pastizales). en invierno se reúnen en dormideros de porte arbóreo.

CERNÍCALO PRIMILLA (Falco naumanni) - Lesser Kestrel

Descripción: El macho tiene dorso y hombros de color pardo rojizo, franja gris azulado en el centro de las alas. Las puntas y borde de las alas son de color negro, al igual que en la hembra. Cola, obispillo y cabeza gris azulado. Esta especie presenta un acusado dimorfismo sexual, en este caso la hembra es totalmente de tonos marrones, con moteado negro en la totalidad del cuerpo y además tiene la garganta y el obispillo de color blanquecino. Sus dimensiones son menores que las del cernícalo vulgar.

Imagen relacionada
Costumbres: es característico de los cernícalos el cernirse, que es una cualidad que les permite mantenerse en el mismo punto del aire moviendo la alas.

Hábitat: Pastizales, llanos para agricultura o ganado, dehesas aclaradas, generalmente cerca de las colonias de cría. Estas colonias las suele ubicar en zonas antrópicas en edificios en ruinas y otras edificaciones humanas.

CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus) - Common Kestrel

Descripción: Rapaz de pequeño tamaño con alas puntiagudas y cola larga con una banda terminal negra. El adulto macho con partes superiores castaño e inferiores de tonos ocre y moteadas.. Hembra adulta con parte superior pardo rojiza.

Costumbres: Es típico verlos parados en el aire cerniéndose, manteniendo la cola abierta y el cuerpo muy vertical. Utilizan postes y cables para posarse.

Cernícalo vulgar macho posado en un tronco
Hábitat: Parajes cálidos con poco arbolado (pastizales, llanos, zonas adehesadas abiertas o matorral claro). Anida principalmente en huecos de construcciones rurales y en algunas canteras abandonadas y riscales. A veces usa viejos nidos de cuervo.

HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus) -  Peregrine Falcon

Descripción: Plumaje dorsalmente gris pizarroso, fuertemente contrastado con las partes inferiores más claras y barreadas transversalmente de oscuro. Cuando vuela su silueta nos muestra un ancho pecho, cortas alas y anchas en la base, con terminación en punta. Tiene la cola corta y redondeada.

Costumbres: Nidifica en acantilados, cortados rocosos y fluviales, riscos de montaña e incluso también puede servirse de torres y construcciones humanas.

Hábitat: Requiere espacios más o menos abiertos donde pueda encontrar suficiente caza y lugares de nidificación adecuados.

PERDIZ ROJA (Alectoris rufa) - Red-legged Partridge

Descripción: Pico, anillo ocular y patas de color rojo. Presenta un plumaje de tonos pardos con un babero negro estriado, ceja blanca unido al antifaz negro de frente y ojos. Los flancos están listados de castaño, blanco y negro. El macho presenta espolones.

Costumbres: Es reacia a alzar el vuelo y cuando es alarmada corre rápidamente de un lado para otro. Cuando finalmente vuela lo hace con vuelos cortos batiendo fuertemente las alas y con planeos rectos. Les gusta darse baños de arena. Son animales gregarios.


Hábitat: Generalmente en pseudoestepas y cierto grado de sequedad como pueden ser tierras de cultivo secano, pastizales, monte bajo, retamares, dehesas, etc.

SISÓN COMÚN (Tetrax tetrax) - Little Bustard

Descripción: Macho con capirote y dorso amarillento, vermiculados de pardo; cuello negro con un collar doble de color blanco, vientre blanco, alas manchadas de blanco y cola barreada de negro. La hembra con dorso amarillo-pálido rayado y barreado de negro; cuello y flancos rayados de pardo, vientre blanco sucio y poco marcada la mancha blanca de la ala.
Imagen relacionada
Costumbres: Macho polígamos. En invierno se reúnen en numerosos bandos.Tienen un vuelo parecido al de los patos.

Hábitat: Morador de campiñas y zonas abiertas.

ALCARAVÁN COMÚN (Burhinus oedicnemus) - Stone-curlew

Descripción: Tiene alas largas y negras con franjas y manchas blancas. Patas largas y amarillentas. Dorso, cabeza, cola y borde del ataque marrón claro con un leve moteado negro. Cabeza redondeada con ojos grandes y muy amarillos donde destacan cejas y ojeras blancas. El pico tiene la punta negra y es robusto.

Costumbres: Ave mimetizada con su entorno, su actividad se desarrolla sobre todo en el crepúsculo. Se reúnen en bandos cuando la época migratoria. Tiene un vuelo lento con largos planeos.

Hábitat: Zonas abiertas con escasa vegetación o matas con orden disperso. También puede frecuentar arenales. pedregales, dunas, páramos y zonas áridas.

CRÍALO EUROPEO (Clamator glandarius) - Great Spotted Cuckoo

Descripción: Tiene alas y dorso grises con un moteado blanquecino. Cola gris y muy larga sobresaliendo bastante de las alas cuando está posado, el píleo es un poco más claro y tiene las plumas a modo de cresta ligeramente elevadas.

Costumbres: Es una especie parásita, pone sus huevos en nidos de córvidos. A diferencia del Cuco, los pollos del críalo crecen de forma conjunta con los pollos de las especies parasitadas.


Hábitat: Aparece en zonas de matorral mediterráneo, arboledas poco densas o pastizales, especialemente aquellos con rodales o pies dispersos de pinos o cerca de masas de pinos.

CÁRABO EUROPEO o COMÚN (Strix aluco) – Tawny Owl

Descripción: Cabeza grande y redondeada. Alas anchas y redondeadas que en pleno vuelo parecen cortas y cuando planea dispone curvadas hacia abajo. Plumaje pardorrojizo o gris, ambos muy miméticos. Partes inferiores con plumaje pardo amarillento con listas oscuras. Tiene el aspecto más apagado (gris barrado) entre las rapaces nocturnas pero el ulular más lúgubre y tenebroso.

Costumbres: Exclusivamente nocturna. Resulta bastante difícil su detección durante el día ya que suele permanecer inmóvil junto a una rama.



Hábitat: Es la más forestal de las rapaces nocturnas. Hace sus nidos en bosques maduros. Bosques de ribera, edificaciones ruinosas, etc. Reside en la provincia todo el año y se decanta por los bosques de la sierra y el suroeste (coníferas y frondosas) y en general por toda la rampa serrana.

AUTILLO EUROPEO (Otus scops) – Scops Owl

Descripción: Es el búho más pequeño de los que podemos observar en la sierra oeste de la Comunidad pasa con nosotros el período reproductor y el verano, con citas aisladas de invernada. Presenta dos formas: parda y gris. El plumaje de las alas es más oscuro que el del dorso. Cabeza alargada con círculo facial en la cara que conecta con dos pabellones auriculares formados por plumas a modo de orejas.

Costumbres: Cría en cualquier cavidad preferentemente en árboles y saca una sola pollada. Su canto es monótono y aflautado, tiene un silbido notorio, agudo, corto y repetitivo. Practica un vuelo recto con recorridos cortos.


Hábitat: Cría en todo tipo de bosques poco densos, siempre que se le añadan sotos, cultivos arbóreos y huertos. Se le ve poco, a veces sobre alguna rama aislada o poste. Suele estar ausente tanto en áreas extensas desarboladas como de masas forestales muy cerradas.

BÚHO REAL (Bubo bubo) – Eagle Owl

Descripción: Cloaca, vientre y pechuga de color pardo amarillento con moteado negro incrementándose hacia la cabeza. La cabeza tiene tonos grises con arco facial, mechones a modo de orejas y ojos naranjas muy intensos. Patas robustas y muy poderosas. La majestuosa presencia de la más grande de las rapaces nocturnas (largas orejas y encendidos ojos) se nota más por sus voces.


Costumbres: Generalmente se alimenta de conejos, cuando éste es escaso también se alimenta de aves. (incluso rapaces), anfibios, reptiles, peces, mustélidos y algún invertebrado. No construyen nidos, utilizan el de rapaces o córvidos o sobre el sustrato directamente.